办公系统 | 邮件系统 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
路万里: 绿色化学创新研发以及在大规模工业化制备药物和特种化学品方面的应用
时间:2017年10月26日 14:49  来源:化学与环境工程学院

报告题目:绿色化学创新研发以及在大规模工业化制备药物和特种化学品方面的应用

报告时间:10月30日

报告地点:艺术学院报告厅

面向对象:化学与环境工程学院、生物学院教师及学生

主办单位:化学与环境工程学院

主讲人姓名:

报告内容摘要:

报告内容涉及:应用绿色化学相关技术,进行创新研发,并在大规模工业化制备药物和特种化学品方面的应用

主讲人简介:(包括职称、职务、工作单位,学术方向与成就)

1983-1988清华大学 化工专业 工学士

1993-1997加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)有机化学专业 硕士

工作经历:

1996-1999加拿大POS中试工厂公司,研发科学家,主要从事天然药物研发及质量控制体系建立,参与过8种天然药物产品的工业化制备工作。

1999-2007美国硅谷Sinesis生物制药公司,研发科学家,主要从事新药研发与合成,药物工业放大研究,期间参与治疗癌症、老年痴呆症、哮喘等多种疾病的药物研发工作。

2007-现在,永清华茂生物药业有限公司(廊坊), 董事长。

从事绿色化学创新研发以及在药物中间体和精细化学品工业化制备中的应用。采用公司自主研发的绿色化学技术,在亚洲或全球首次实现了包括DMDEE、BDMAEE、羟乙基乙氧基哌嗪、甲基吗啉、特戊酸等在内的多种药物中间体和特种化学品的绿色大规模工业化生产。

2015年-现在,河北华茂伟业科技有限公司(在沧州渤海新区临港经济开发区),董事长。绿色化学工艺技术在药物中间体和精细化学品工业化制备中的应用。

专业特长:

药物合成、特种化学品合成、药物设计和新药研发、天然药物产品开发与生产、分析化学和质量控制体系建立、有机化工、催化剂设计研发及工业化制备等方面有较强专业知识和工业经验

目前从事领域:

绿色环保合成技术创新研发以及在药物和特种化学品合成中的应用。通过对一些化学反应反应机理重新设计,将这些化学反应转变成无“三废”绿色化学反应,并且应用到大规模工业化制备药物和特种化学品中。

获得荣誉情况:

2006年获得首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖

2010年入选廊坊市第三批市管优秀专家;

2012年入选河北省“百人计划”专家

2012年入选河北省有突出贡献中青年科技专家

2013年入选全国“千人计划”专家;

2014年入选河北省优秀留学归国人员

2014年入选河北省管优秀专家

2016年入选河北省优秀科技工作者

上一条:蔡珊珊: 新媒体与广播发展趋势 下一条: 报告题目: 中国体育体制的演变与改革

关闭