办公系统 | 邮件系统 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
刘照军:拉曼光谱在艺术品和考古领域的应用
时间:2017年05月17日 09:51  来源:数理学院

报告时间:2017年5月18日 15:00-16:30

报告题目:拉曼光谱在艺术品和考古领域的应用

报告地点:A14—606教室

面向对象:应用物理学、新能源材料与器件及化学相关专业师生。

主办单位:数理学院

主讲人姓名:刘照军

报告内容摘要:

拉曼光谱分析是一种无损快速分析技术,随着显微拉曼光谱仪的不断改进便携拉曼光谱仪的广泛使用,它已经用于珍贵艺术品、手稿、颜料、古陶瓷和壁画等领域的考古和鉴定研究。本报告主要对拉曼光谱在古代艺术品的颜料方面应用进行简单概述。

主讲人简介:(包括职称、职务、工作单位,学术方向与成就)

刘照军:洛阳师范学院教授,硕士生导师。1986年毕业于北京大学物理系,2006年在清华大学物理系获得博士学位。主要从事拉曼光谱的理论和应用研究,近年工作主要关注于拉曼光谱技术在在艺术品和考古领域的应用研究,取得一系列重要成果。承担国家自然科学基金项目、河南省自然科学基金项目多项,在Chem. Phys. Lett., Chem. Phys., Spectrochimica Acta等国内外期刊发表论文40余篇。

上一条:李慧芳:《澳大利亚大学教学特点分析》 下一条:梁燕军:《最优控制理论应用》

关闭