办公系统 | 校友联络 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
河南理工大学赵波教授来我校讲学
时间:2018年12月25日 16:12  来源:机械工程学院

河南理工大学赵波教授来我校讲学

12月21日下午,国务院政府特殊津贴专家、河南理工大学赵波教授应邀,在机械工程学院围绕“申请国家自然科学基金过程中应该注意的几个关键问题”作了一场精彩的报告。机械工程学院全体教授和博士教师参加学习交流。

赵波教授从国家自然科学基金改革背景、任务、目标以及改革路径四个方面对国家自然科学基金深化改革的要点进行了分析,详细阐述了基金申报前应注意的几个问题,包括关注当年国家基金委的年度目标与资助方向;关注上一年国家基金资助的总体情况;总结上一年自然科学基金资助项目的特点;对上一年河南省高校获基金进行统计并对我校基金申请现状展开分析,通过基金申请现状分析,肯定自己的进步,同时也正视自己的不足与差距;自然基金同行评议要点分析;分析不予立项的原因,避免基金本子出现低级错误;摆正基金申请的指导思想:要注重持续积累,不怕失败,提前准备等;申请书中的几个关键点等内容。

最后,赵波教授结合自己的实际经验,针对项目名称、中文摘要、项目团队、经费预算、立项依据、研究目标、研究内容、拟解决关键科学问题、拟采取的研究方案、可行性分析、项目的特色与创新之处、工作基础和条件、申请人简历等基金申请中的各个环节,就如何写好自然科学基金申请书作了详细介绍。

赵波教授,国务院政府特殊津贴专家、河南省省管优秀专家,省杰出人才创新基金获得者,省跨世纪学术技术带头人,机械工程省一级重点学科带头人,省先进制造技术创新型科研团队带头人。

 

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平

上一条:“情暖冬至”数理学院志愿者慰问敬老院老人 下一条:校团委开展“我们的节日”冬至吃饺子活动

关闭